Какая связь между десертом и балетом и как печенье получило государственный чин высшей категории: этимология «вкусных» названий

11 Мая 2016

Путешествуя по разным странам, мало кто упускает возможность попробовать национальную кухню. Наслаждаясь необыкновенным оригинальным вкусом блюда, мы мысленно возносим хвалу человеку, придумавшему то или иное гастрономическое чудо и месту, где нам удалось это чудо попробовать. 

А если озадачиться историей возникновения всевозможных вкусностей, а тем более их названий, то можно заметить тенденцию нарекать будущие шедевры кулинарного искусства в честь людей их придумавших или же в честь земель, где они были созданы. Также именитые кулинары имели привычку давать своим произведениям имена известных и влиятельных мира сего. 

О некоторых гастрономических изысках, известных во всем мире, сегодня и пойдет речь. Правда, стоит предупредить, что статья не рекомендована к прочтению на голодный желудок! :)

наполеон_анонс.jpg

Принято считать, что первое «кулинарное посвящение» было преподнесено в Египте в честь несравненной Нефертити. И была это особенным способом приготовленная перепелка, подаваемая к столу в цветах лотоса.

нефертити.jpg

Спустя весьма продолжительное время, традицию переняла Франция.  Так имена многих великих личностей, вершивших историю, скажем, в политике или искусстве, у многих потомков позже ассоциировались с десертами из взбитого белка с сахаром или слоеного теста с кремом.

Наполеон

В 1912 году Россия отмечала 100-летие победы над Наполеоном Бонапартом. Пир этот запомнил весь мир во многом благодаря изобретению ну очень вкусного десерта, состоящего из нескольких пластин слоеного теста, обильно пропитанных нежнейшим кремом. Изготовлялось пирожное в виде треугольника, в котором «угадывалась» знаменитая треуголка Наполеона. Десерт быстро завоевал популярность и всеобщее признание, сохранил свое название, однако со временем сменил форму на прямоугольник.

napoleon.jpg

Бефстроганов

Блюдо из говядины, грибов и сметаны, которое смело можно назвать удачным результатом англо-русских дипломатических отношений.   Первая часть название произошла от английского beef – мясо (говядина). Вторая же часть – это фамилия дипломата, графа П. А. Строганова, представителя одного из самых великих благородных семейств России. Его повар, англичанин по происхождению, представил на кулинарном конкурсе в Санкт-Петербурге необычное блюдо, которое завоевало первое место и любовь многих гурманов со всего мира.

Stroganov_P_A.jpg

Цезарь

Вы не пробовали салат «Цезарь»? Позвольте Вам не поверить в случае отрицательного ответа. Блюдо, которое есть практически в каждом современном ресторане, даже если это ресторан японской кухни. По одной из версий, название блюда связано с именем великого римского полководца Гая Юлия Цезаря. На самом деле, рецепт салата принадлежит двум братьям - Алексу и Цезарю Кардини - владельцам итальянского ресторанчика в Америке. Первоначально блюдо называлось «Салат Авиатора» (один из братьев, Алекс, был летчиком). Позже рецепт один из создателей изменил, убрав анчоусы и авиацию и скромно назвал блюдо в честь себя – «Цезарь».

цезарь.jpg

Жульен

Когда-то «жульен» не было полноценным блюдом. Так называли всего лишь способ нарезки овощей тонкой соломкой. Долгое время считалось, что название произошло от имени Julien или Jules. Но само слово было использовано в 1722 году в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало «Lecuisinierroyaletbourgeois», а тогда таких имен не было. Поэтому этимология так и остается загадкой, зато эволюция сделала свое дело, и даже способ обработки овощей способствовал возникновению одного из самых вкусных блюд современности.

жульен.jpg

Пралине

Еще один пример эволюции: обжаренный и посыпанный миндаль со временем превратился в пирожное, а затем в начинку многих известных десертов. А название появилось  очень просто. Французский король Людовик XIV решил нанести дружеский визит захворавшему маршалу de Plessis-Praslin. По этому случаю был дан обед, в конце которого кондитером маршала был представлен десерт – миндаль, приготовленный по вышеописанному рецепту и названый в честь хозяина дома. Королю сладость, к слову, очень понравилась.

пралине.jpg

Бешамель

Нежнейший соус, «украшающий» мясные блюда, назван в честь гофмейстера французского короля Людовика XIV, маркиза Бешамеля.  Кстати, сам маркиз рецепт соуса и придумал, продиктовал своему повару, а тот любезно создал будущий шедевр.

бешамель.jpg

Что объединяет Пломбир, Пармезан, Рокфор и Болоньез?

Слово, которое многим знакомо по временам СССР, на самом деле обязано своему возникновению французскому городу Пломбьер, где впервые изготовили мороженое с добавлением цукатов, орехов, и ягод.  А сыры, пармезан и рокфор, получили свои названия в честь итальянского города Парма и французского Рокфор. Равно как и соус болоньез.

пломбир.jpg

Савоярди

Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») - бисквитное печенье, покрытое крупинками сахара - важный ингредиент многих французских и итальянских десертов, например тирамису. Придумано оно было при дворе герцогов Савойских в XV веке по случаю визита короля Франции. Позже печеньки были удостоены статуса «официального» печенья Савойи. Наверное, завистников у них было множество! :)

савоярди.jpg

Павлова

Десерт из безе, со свежими фруктами, создан в Новой Зеландии и назван в честь великой русской балерины - Анны Матвеевны Павловой во время ее всемирного турне. Согласно легенде, представляя свое произведение, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как и Павлова». В наше время существует более 300 вариаций этого десерта. (прим.ред.: крайне любопытный вариант, кстати, с лаймом – попробуйте при возможности). И многие кондитеры до сих пор спорят – торт это или пирожное. Но как прекрасен балет своими классическими произведениями, так и десерт «Павлова» - своим классическим рецептом: безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.

pavlova.jpg

Расскажите о нас:

Возврат к списку

Наверх
КазТур Контакты:
Адрес: улица Шевченко 90, офис 24 (2 этаж) 050022 Алматы,
Телефон:8 8000 700 500, Электронная почта: info@kaztour.kz