Голубь, верблюд или собака? Оригинальные способы отправки почты

12 Февраля 2016

Письменность канула в лету, а все общение ушло в смартфоны и компьютеры? Да! Так оно и есть, но тем не менее некоторые люди не забывают о добрых традициях эпистолярного жанра, и почтальоны продолжают регулярно разносить самые обычные конверты с рукописными повествованиями, открытками и телеграммами. Сами принципы доставки почты тоже изменились и «ушли в сеть». А когда-то существовали удивительные способы передачи данных. Например, пневмопочта или фонопост. Кстати, воспетая в любовной лирике, голубиная почта до сих пор существует. Впрочем, по порядку…

Avión-Papel-02.jpg

Голубиная почта

Самый древний способ почтовой передачи по воздуху – голубиная почта. Она упомянута еще в Ветхом Завете, когда Ной выпустил из ковчега голубя и ожидал его возвращения. Птица вернулась с оливковой ветвью в клюве, что явилось знаком того, что земля вновь пригодна к заселению.

Греки, римляне, египтяне, персы, евреи, галлы и германцы – все они пользовались этим видом почты в военных, коммерческих и, конечно же, личных целях. Так, например, греки отправляли голубей в разные города, чтобы сообщить имя победителя Олимпийских игр.

Что позволяет птицам каждый раз безукоризненно выполнять такую «работу»?

  • В научной терминологии есть понятие «хоуминг» - инстинкт возвращения домой. У голубей он развит на 100%.
  • Глаза. Значительную часть головы этой птицы занимают глаза. Устроенные, чтобы запоминать исключительно важную информацию, они отсекают лишние картинки. И голубь, таким образом, складывает свой маршрут из зрительных впечатлений. 
  • Магнит. На клюве птицы расположен своего рода магнит. Так клюв птенца голубя выступает датчиком магнитного поля возле собственно гнезда и запоминает особенности этого поля навсегда. 
  • Инфразвуковой «датчик». Голуби улавливают колебания ниже 10 герц. Поэтому они заранее чувствуют погоду, природные катаклизмы и розу ветров.

В наше время голубиная почта тоже существует. Преимущественно в Швейцарии и на Кубе. В Голландии у голубей почетная миссия – они доставляют пробирки с донорской кровью. Это считается наиболее быстрым и коммерчески выгодным способом в этом щепетильном вопросе. А в Бельгии голуби переносят секретные данные в специальных чипах.

Bankoboev.Ru_golubinaya_pochta_na_starte.jpg

Пневмопочта

Этот вид отправки данных был предложен французским физиком Дени Папеном в 1667 г. Основан он на отправлении маленьких грузов, писем и документации в специальных капсулах под действием сжатого или же, наоборот, разреженного воздуха по специальным трубам.

Первую почтовую пневмосистему установили в 1792 г. в пятидесятиметровой колокольне Венского собора Святого Стефана и отправляли по ней сообщения о, замеченном с колокольни, пожаре в городе. Это - пример внутренней пневмопочты. Внешняя, связывающая различные районы или здания города, была сконструирована только в 1854 г. в Лондоне. И хоть в Англии она не прижилась, по миру быстро распространилась новость о новом виде отправки сообщений. Во многих странах стали появляться пневмосистемы для почтовой связи. Самая крупная находилась в Берлине. Ее протяженность составляла 120 км. и соединяла она 53 станции. Что касается конструкции, то трубы, по которым отправлялась почта, делались из чугуна и имели внутренний диаметр 6,5 см. Устанавливали такие трубы под землей на глубине 1,25 м. Капсулы для отправления были выполнены из алюминия. Их длина составляла 15 см.

Казалось бы, участь пневмопочты была предопределена с развитием технического прогресса. Тем не менее, она до сих пор широко используется, обслуживая банки, гипермаркеты, больницы, научные институты, промышленные предприятия и т.д. Например, известный клинический комплекс «Шарите» в Берлине имеет пневматическую сеть длиной в 25 км. Каждый день по ней транспортируется огромное количество медицинских данных (рентгеновские снимки, пробы крови, документы).

А в Российской государственной библиотеке (бывшая Библиотека им. В.И. Ленина) до сих пор существует внутренняя пневмопочта, установленная еще в 70-е гг. По ней проходят листки требования читателей.

201202190029091.jpg

Подводная почта

Этот вид почты был заранее обречен на крах, но какое-то время просуществовал. Доставка корреспонденции подводными лодками крайне затрудняло досмотр почты. Этот факт возмущал многие страны, которые видели в таком виде передачи данных угрозу своего благополучия.

Так, например, «пострадал» почтовый подводный флот Германии. Две лодки, курсирующие до США, были признаны Великобританией боевыми кораблями, подлежащими уничтожению. Лодка «Бремен» после одного такого плавания пропала с радаров. После этого инцидента, вторая лодка «Дойчланд» была переквалифицирована в боевую крейсерскую подводную лодку и почтовых выходов больше не осуществляла.

Сейчас подводная почта существует, но скорее как развлечение для туристов. Так что, если у вас возникло желание отправить письмо какой-нибудь акуле-соседке, то сделать это можно в парке водных развлечений на острове Вануату. Подводное почтовое отделение Vanuatu Post установлено на дне океана в 50 м. от берега на глубине 3 м. Каждый желающий может приобрести специальную пластиковую открытку, доплыть до отделения и опустить ее в подводный почтовый ящик. Не забудьте перед отправлением отдать открытку сотруднику, чтобы он наклеил марку. Да-да, сотрудник почты – этот аквалангист, который встретит вас прямо на дне океана, при «входе» в почтовое отделение. 

UnderwaterPostOfficeVanuatu.jpg

Верблюжья почта

Животных часто эксплуатируют в почтовом деле. Верблюды – не исключение. Способные прекрасно переносить жару пустынь, они стали незаменимыми помощниками в доставке важных сообщений. Кстати, один из военачальников Александра Македонского держал в армии верблюдов именно для подобной «работы». Верблюжья почта использовалась в Северной Африке, Австралии и в Азии, в т.ч. в бывшем СССР.

«С 20 января 1926 года установлена еженедельная регулярная отправка почт на верблюдах из г. Казалинска, Сыр-Дарьинской обл. до Чимбая и обратно. Путь от Казалинска до Чимбая — 420 км — пролегает по безводной степи. Местами — сыпучий песок. Сопровождающие почту, кроме продуктов, берут запас воды на весь путь. Дорога совершенно безлюдна. Кругом на сотни вёрст — степь и степь, и только на четвёртый день пути почтальоны видят Аральское море с голыми берегами. Всё расстояние от Казалинска до Чимбая верблюды проходят почти без корма и воды в 10 суток, с грузом 10—12 пудов». (журнал «Жизнь и техника связи» в № 2/1926 г.)

A546.jpg

Санная почта на собаках

Еще одни ответственные почтальоны – собаки. «Четвероногая почта» действовала в в XIX в. - начале XX в. в удаленных малонаселенных районах Аляски, Северной Канады, Северной Европы и России. Правда, быстрой и эффективной ее назвать было сложно. В день собачья упряжка проходила не больше 75 км., а бандероли она не принимала, только легкие письма. В 1930-е гг. активно начало развиваться транспортное сообщение, и санная почта на собаках стала применяться все реже и реже.

Последний регулярный маршрут был выполнен в 1963 г. Честером Нунгвуком из Савунги на острове Святого Лаврентия. Сейчас во время гоночных соревнований на собачьих санных упряжках иногда осуществляется перевозка «памятной почты».

Dog33.JPG

Фонопост

Помните почтовую «кричалку» из фильма о Гарри Поттере? Так вот у нее существовал прототип и назывался он Фонопост. Создана такая аудиопочта была в Аргентине в XX в. На патефонную пластинку записывался голос, и полученная запись уже отправлялась обычной почтой к адресату. В 1939 г. этот способ связи был успешно представлен на Всемирном почтовом конгрессе, в Буэнос-Айресе. После утверждения, для Фонопоста создавались специальные передвижные студии записи и пластинки с определенными техническими показателями. Однако с развитием технологий, в 1969 г. на том же конгрессе этот вид почты был отменен.

176_001.jpg

Трещоточная почта

Еще любопытный тип аудиопочты – трещоточная почта. В сущности, это не вид связи, а скорее манера оповещения почтальоном о своем прибытии. Существовала эта почта в конце XVIII - начале XIX в. в Вене и некоторых других городах Австрии. Но самое интересное заключается, конечно же, в принципе работы. Почтальоны носили через плечо особые жестянки (ручные трещотки). Подходя к дому адресата, они начинали колотить в них, оповещая о доставке корреспонденции.

Просуществовала трещоточная почта до 1784 г., но оставила после себя наследие в виде коллекционных трещоток. Кроме того, эта почта увековечена в классике. Приход почтальона с трещоткой является кульминационным моментом действия современной австрийской оперной постановки Opera al Dente.

2180.1.jpg


Расскажите о нас:

Возврат к списку

Наверх
КазТур Контакты:
Адрес: улица Шевченко 90, офис 24 (2 этаж) 050022 Алматы,
Телефон:8 8000 700 500, Электронная почта: info@kaztour.kz